Муки выбора: скобы, термоклей или пружины

Статьи

Муки выбора: скобы, термоклей или пружины

Если бы мы снимали рекламу брошюр и каталогов, то начиналась она с битвы металлических скоб и термоклея. Они бы сошлись в равной битве на поле брани, мелькали бы молнии и супер-герои. Одни бы скандировали: «Скобы сила, клей могила!», а вторые кричали что-то по типу «Клей не нужен, скобы сдюжат!». Дым, грохот, туман… И обязательно в конце появляется огромная пружина с монологом из «Ромео и Джульетты». Финал, слезы зрителя, овации.

Но это лишь рекламные фантазии, друзья. На самом деле сегодня мы хотим поговорить о способах скрепления брошюры и каталога.

Основной функцией скрепления полиграфических изделий является простое обеспечение сохранности и удобство их эксплуатации. Однако, несмотря на то, что скрепление происходит на конечной стадии изготовления брошюры или каталога, вопрос о способе скрепления обговаривается в самом начале.

Существует три способа:

- Скрепление скобой.

- С использованием термоклея.

- Навивка на пружину.

Скоба

Ну, кто из нас не разгибал скобы в тетрадках, пытаясь незаметно изъять листы с компрометирующей информацией из рабочей тетради в школе? Главное, не делать это ногтем, потому что коварная скоба может глубоко войти в палец!

Это очень простой и эффективный способ скрепления: скоба пробивает бумагу и поджимается с другой стороны последнего листа. Только вот обычно такой способ выдерживает до 48 полос в одном экземпляре. При крепление на скобу учитывается несколько факторов:

- Готовое изделие должно выдерживать полное раскрытие.

- Большое количество страниц физически невозможно закрепить в условиях типографии.

- Число полос должно быть кратным четырем.

- Без фальцовки (с тонкими листами) и биговки (с плотной бумагой) не обойтись.

Пружина

С помощью биндера уже скомплектованный блок изделия (обычно состоящий из внутренних полос и обложки) пробивается по одной стороне. Затем в эти круглые или квадратные отверстия вводится пружина и обжимается на специальном прессе. Вот эта технология снимает ограничение на количество страниц.

При таком скреплении обложка и внутренние листы могут иметь разную плотность, готовое изделие раскрывается на 360 градусов, а саму пружину можно изготовить не только из пластика, но и из металла, да еще и раскрасить в любой цвет.

КБС и ШКС

Сложно, но эстетически красиво! Блок издания обрабатывается с одной стороны клеем, а после термически обрабатывается для правильного застывания клея.

Швейно-клеевое скрепление отличается от КБС прошивкой блоков специальными нитями. Такой способ увеличивает длительность пользования изделием.

Есть несколько условий для бесшовного соединения:

- Количество полос кратное двум.

- Толщина корешка должна варьироваться от 4 до 30 мм.

- Увы, но клей со временем может потерять свои свойства и изделие может не пережить полный разворот.

- У такого способа нет ограничений по плотности обложки и внутреннего блока.

Помните, что технология скрепления страниц в брошюрах и каталогах не только значительно влияет на внешний вид готового изделия, но и на их срок службы. Наша типография PRINTHIT обладает большим опытом в изготовлении полиграфической продукции с разными способами крепления страниц. Еще приятным бонусом идет разнообразное оборудование: ламинаторы, биндеры, механизмы для завивки пружин. Так что не ждите у моря погоды, а срочно к нам за заказом!

г. Ростов-на-Дону: +7 863-308-24-12

г. Краснодар: +7 861-204-12-10

г. Сочи: +7 862-225-71-20

г. Москва: +7 499-404-05-56

Похожие записи

Статьи

ОФСЕТ И ЦИФРА: найди отличия!

ОФСЕТ И ЦИФРА: найди отличия!

Каждый третий клиент типографии Printhit обращается к нам с просьбой объяснить, какая разница между цифровой и офсетной печатью. И каждый раз менеджеры нашей типографии подробно рассказывают о преимуществах и недостатках методов печати, об их рентабельности и возможностях наших современных печатных станков. Поэтому мы решили кратко и максимально доступно поговорить об офсетных и цифровых печатных станках. И ответить на ваш главный вопрос: можно ли визуально отличить цифровую печать от офсетной.

5 November 2021 г.
РАСПЛЕСКАЛАСЬ СИНЕВА: Почему полиграфисты не любят синий

РАСПЛЕСКАЛАСЬ СИНЕВА: Почему полиграфисты не любят синий

Синий цвет ассоциируется с интеллектуальной деятельностью. Его часто используют для оформления канцелярской продукции, в научных и образовательных учреждениях (не зря же возникло выражение «синий чулок»), в заведениях, оказывающих оздоровительные и медицинские услуги. Синий успокаивает и одновременно настраивает на работу. Почему же полиграфисты стараются обойти его стороной?

17 March 2021 г.
BTL-акции: раздать нельзя оставить

BTL-акции: раздать нельзя оставить

Below The Line – то, что под чертой. В понятие BTL входит вся непрямая реклама компании или продукции. Это и промо-акции, и дегустации, и лотереи, и розыгрыши, и благотворительные акции. Их отличительной чертой является раздача полиграфической рекламы. И о том, какой инструмент для акции выбрать, мы и хотели бы поговорить.

13 October 2020 г.